「特別メニュー」を始めて数か月が経過しました。

「特別メニュー」を始めて数か月が経過しました。

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 令和5年1月18日から開始した「特別メニュー」ですが、回数を重ねるごとに、ご好評を頂いております。
 この「特別メニュー」の開始に当たり、コストを頂くのにふさわしいメニューを作成するには、従来の病院食メニューよりも自由度を上げる必要があると考えました。更にこの自由度の高い食事を選べる対象をどうするかについても検討を重ね、①食事療養に影響を及ぼさないこと、②アレルギーのある方だけでなく、嗜好でも禁止食品がある方へ医療事故発生リスクを防ぐ必要があること、③衛生管理上問題のないものであること、この3点を念頭に、この「特別メニュー」の選択が可能な食種を「一般常食・主食が米飯の方で、医師の許可のある方」とさせて頂きました。
 このような理由で、特別メニューを選択できる食種の方は限られておりますが、開始より数か月が経過し、選択される患者様もどんどん増えてきました。

 特別メニュー開始後、今日まで不動の人気メニューは下記のとおりです。

 これらは全て当院の厨房内で「手作り」されたもので、配膳時間直前に盛り付けを開始しています。
 一番人気の「カツサンド」は、カツを揚げた後、手早くサンドし専用容器に詰めるため、作業導線を工夫しながら調理に当たっています。稲荷寿司では、酢飯を油揚げに詰める際に、油揚げを破かないように慎重に行いながらも、配膳時間に間に合うよう手際よく、スタッフが息を合わせて調理を行っています。

 その他のメニューの一部は下記のとおりです。

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 これらのメニューも、全て厨房内で手作りしています。学校給食を思い出すような「揚げパン」、昔懐かしいタイプの「チャーハン」、洋食屋さんの「グラタン」「オムライス」等々、何度も試作を行い、メニューを考え、委託調理師の皆様に調理を委ね仕上げている自信作です。
 しかし、基本献立(病院食)が、「鶏のから揚げ」のような人気メニューの場合は、残念ながら選択者が通常よりも少ない場合もあります。反対に魚料理の場合は選択者が増えるなど、一般食常食を召し上がっている入院患者様の嗜好や通常の病院食の人気メニューの把握にも繋がり、参考にさせて頂いております。
 令和5年5月10、11日分からは従来の特別メニューに新たなメニューが加わります。更にその後も少しずつメニューの入れ替えやリニューアルを行ってゆきますので、ご期待ください。

 食事の調整が必要な食種を召し上がっている患者様におかれましては、特別メニューの選択が出来ず、申し訳ございませんが、病院食は「食事療養」として、治療の一環となります。
 病院食では、大量調理ならではの特徴があり、更に全ての患者様の時々の体調や嗜好にあわせた食事に対応できていないこともあるかと思いますが、少しでも召し上がりやすい食事がご提供できるように、今後も委託職員と一丸となり努力させて頂きます。

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