「特別メニュー」に新メニューが加わりました

「特別メニュー」に新メニューが加わりました

  1. TOP
  2. NCNP病院について
  3. 診療科・部門
  4. 栄養管理室
  5. 栄養コラム
  6. 「特別メニュー」に新メニューが加わりました

令和5年5月10日から「特別メニュー」に新メニューが加わりました。

【カツカレー】

【フィッシュバーガー】

【冷たい天ぷらそばと枝豆梅しらすご飯】

 暑い夏に向けて、ボリューム感のある新メニューを考案し、今回も試行錯誤を繰り返しながら、メニューと格闘しました。
 特に「フィッシュバーガー」では、メインのフィッシュバーガーはスムーズに仕上がりましたが、添え物の予定であった「手作りポテトチップス」については、かなりの「格闘」をいたしました。
 病院のお食事を運送する際に用いる温蔵と冷蔵が出来る配膳車(温冷配膳車)内で、どうしてもパリッと感が失われてしまうので、調理師で、何度も何度も試作を行い頑張って頂きました。
 一生懸命頑張って頂きましたので、一度だけ、この「手作りポテトチップス」でご提供させて頂いたことがありましたが、厨房内の盛り付け・配膳時はパリパリの状態でも、やはり温冷配膳車内でパリッと感が失われてしまいました。(その際に選択を頂いた患者様には大変申し訳ございませんでした。)
 そこで現在は、「ミニハッシュドポテト」(写真中央)に変更しています。
  
 特別メニューであっても病院で提供するお食事です。病院給食のルール(大量調理マニュアル)に則った工程を経る必要があり、更に「大量の調理」で、決められた時間までに各病棟に食事をお届けする時間を考えて調理していますので、以前にも書かせて頂いたように、ご家庭や一般的な外食とは異なる特殊性が有ります。
 それでも「特別メニュー」では、極力一般的な外食に近いものをご提供できるよう、これからも工夫して参りますので、今後もご期待ください。

・特別メニュー、今日までの人気メニューは下記のとおりです。

No.1【カツサンド】

【ミックスグリル&
ロールパン】

【天ぷらうどん&
手作り稲荷寿司】

これらは本当に不動の人気メニューです。
この3つに次いで人気があるのは、下記の2品です。

【チキン南蛮】

【揚げパン&ミネストローネ】

新メニューは、それぞれ、まだ1回のみの実施であるため上記と分けて集計しますと、現状では「フィッシュバーガー&ミニポテト」と「冷たい天ぷらそばと枝豆梅しらすご飯」が、不動の「カツサンド」に迫る勢いの人気でした。
 今後は更に、「粉もん3点セット(焼きそば、お好み焼き、たこ焼き)」や「油淋鶏」も検討中です。ご期待ください。
 なお、これらの料理には、通常の病院食で提供している副菜(野菜類)2品、食事時間により果物や牛乳もつきますので、エネルギー量は通常の病院食よりも高くなっていますが、バランスは考慮していますのでご安心ください。

Nutrition Newsは、こちら
栄養コラムは、こちら